Престиж высшего учебного заведения обеспечивается, прежде всего, качеством подготовки молодых специалистов, наполнением их профессионального багажа теоретическими и практическими знаниями, которые позволят им ориентироваться в быстро меняющемся мире. Но чтобы давать такие знания, сами преподаватели высшей школы должны находиться в постоянном научном поиске, заражая своей творческой энергией студентов. Без большой науки нет и не может быть качественного преподавания. Этот девиз красной нитью проходит через всю историю становления и развития нашего института.
Уже в первые годы формирования вуза, в далекие семидесятые, администрация вуза делала все возможное, чтобы привлечь к преподаванию ведущих ученых города, неустанно занималась подготовкой и повышением квалификации преподавателей. С этой целью для них были организованы стажировки и учеба в ИПК при ведущих научных и учебных центрах Москвы, Свердловска, Челябинска. Постепенно значительно расширялась география мест, где шла переподготовка. Наряду с традиционными центрами при ведущих вузах страны появились: Центр эккаудинга и аудита Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Интернациональный Центр подготовки профсоюзных кадров (Италия, г.Турин) и др.
Внутри вуза по инициативе кафедры общественных дисциплин в 80-е годы действовал методологический семинар (руководители - доцент М.Ф. Молодцова, профессор А.К. Орлов). Тогда же определилось основное направление научной деятельности кафедр – «Повышение роли трудового коллектива в решении производственных и социально-экономических задач».
Приход в вуз молодых перспективных ученых заметно повысил уровень научной работы. В конце 80-х годов наши ученые принимали активное участие во всесоюзных и международных научных конференциях и семинарах.
Приход в вуз молодых перспективных ученых заметно повысил уровень научной работы. В конце 80-х годов наши ученые принимали активное участие во всесоюзных и международных научных конференциях и семинарах.
В 1984 года в институте по инициативе Политицкого А.С. прошла первая научно-практическая конференция по актуальным проблемам общественного развития. Она проводилась внутри вуза, и ее активными участниками были преподаватели института. Никто тогда не мог предположить, что скромная внутривузовская конференция перерастет вначале в межвузовскую, которая в начале 90-х годов переросла в общероссийскую республиканскую конференцию, а затем и в Международную научно-практическую конференцию. В разные годы в ней участвовали ведущие ученые Москвы, Екатеринбурга, Перми, Твери, Комсомольска-на-Амуре и многих других городов России и стран СНГ. Активное участие в работе конференции принимали такие известные ученые, как Л.Н. Коган, Л.И. Семенникова, Ю.Р. Вишневский, В.С. Цукерман, А.В. Бакунин, А.А. Голиков, А.К. Тащев, В.Н. Белкин и др. С 1987 года по итогам конференции стали выходить научные сборники; резолюции конференции с практическими рекомендациями передавались в органы государственного управления для принятия конкретных решений. В 2022 году состоится уже XXXIX Международная научно-практическая конференция «Россия сегодня: предпринимательство, инвестиции, партнерство».
По многочисленным отзывам участников конференции, а многие из них не пропустили ни одной, начиная с конца 80-х годов, она стала настоящим научным форумом на Южном Урале. В последние годы расширился круг обсуждаемых проблем, в который вошли вопросы экономики, социологии, менеджмента, методики преподавания в высшей школе и др. Объединяющим лейтмотивом конференции стал анализ проблем России на пути реформ. В рамках конференции было проведено уже более 250 секций, 70 дискуссионных площадок и круглых столов. Опубликовано более 70 сборников материалов, статей и тезисов докладов конференции, в которых представлены актуальные проблемы социально-экономической, политической, культурной жизни современной России и Челябинской области.
Социально-экономические преобразования в стране начала 90-х годов существенным образом изменили условия функционирования высших учебных заведений. Благодаря тому, что институт смог быстро переориентироваться на рыночные условия развития и значительным образом перестроить свою деятельность, в начале 90-х годов начинается его бурное развитие. За короткое время выросло число кафедр, значительно увеличился и профессорско-преподавательский состав. Заботясь о высококачественной подготовке специалистов социально-экономического профиля, ректорат приглашает на работу как опытных, уже сложившихся учёных и специалистов, так и наиболее талантливых и способных своих выпускников.
Защита Пробст Л.Э. кандидатской диссертации по социологии позволила в 1998 году организовать в вузе центр социологических исследований, который уже выполнил ряд исследований, касающихся рынка образовательных услуг, в том числе и по заказу муниципальных органов управления. С 2004 года исследования в центре проводились под руководством доктора социологических наук, профессора Л.Э.Пробст.
Для совершенствования научной работы в вузе в 1998 г. образован научно-исследовательский сектор (НИС), главной задачей которого стало объединение усилий учёных института для решения комплексных научных проблем, определения основных научных направлений деятельности вуза, организация научной деятельности студентов. Возглавляли НИС бывший выпускник института В.М. Вуколов, Е.Г. Грецова. Сегодня НИР вуза находится под руководством гл.н.с., д.и.н., профессора А.В. Власовой.
Стало хорошей традицией на кафедрах проводить научно-теоретические семинары, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы науки и практики, а также методика преподавания тех или иных дисциплин. Особенно важны они для молодых начинающих преподавателей, которые могут не только получить ответы на волнующие их вопросы, но и обменяться с коллегами опытом своей работы, услышать от профессионалов оценку своего труда.
Наука не может развиваться без свободного обмена мнениями, идеями. Поэтому такие формы научной деятельности, как конференции, симпозиумы, семинары, круглые столы становятся неотъемлемой частью научной работы, а участие в них преподавателей повышает престиж нашего вуза.
Особое место в развитии науки занимает издательская деятельность вуза. Сейчас институт имеет все условия, чтобы самостоятельно, силами самих преподавателей обеспечивать студентов современными методическими разработками.
Как известно, ни один вуз не может нормально развиваться, если он не готовит себе достойную смену. Поэтому особое внимание в институте уделяется научно-исследовательской работе студентов (НИРС). НИРС сосредоточена в Студенческом научном обществе и на кафедрах института и сопряжена с учебной работой. Тематика научной работы определяется научными руководителями и самими студентами в рамках самостоятельной работы. Результаты работы студентов публикуются ежегодно в студенческих научных сборниках.
В 2022 году состоится уже XXVII международная молодежная научная конференция. Ежегодно количество молодых участников значительно увеличивается и расширяется их география: страны-Казахстан, Украина, Польша, Турция; города России-Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Омск, Курск, Екатеринбург, Таганрог, Якутск, Краснодар, Ульяновск, Пенза, Тула, Челябинск, Копейск и др. В различных формах НИРС вуза ежегодно участвует 100-200 наиболее активных студентов очной и заочной форм обучения, в целом по институту за год они обеспечивают от 300 до 500 участий в научных мероприятиях. Кафедрами и СНО проводится большая организационная работа с целью приобщения студентов к науке, формирования у них мотивации к инновационному творческому мышлению и навыков в научно-исследовательской и научно-методической деятельности, необходимых квалифицированному специалисту.